Куда установить систему (не простая конфигурация)

Здравствуйте!

Собираюсь установить сплит-систему. Охлаждать нужно гостиную (Г на плане), однако она соединена с прихожей (П на плане). Дверь сейчас расширена и высотой больше, так, что воздух должен нормально циркулировать. Все еще осложняется тем, что в гостиной стены отделаны гипсокартоном. Опять же, в гостиной с одной стороны окна рабочее место, а с другой диван.

Была мысль поставить в прихожей, тогда за одно можно охлаждать детскую и спальню немного, открывая двери туда. Но рационально ли это? Да и влетит наверное в копеечку, т.к. надо же будет как-то вести наружу и трубки по стене будут висеть? Поставить бы потолочную и вывести на чердак (этаж последний), но вряд ли это возможно, да и опять же цена наверное занебесная будет.

Непосредственно охлаждаемая площадь получается 32-33 м, высота 2,95. Возможно сможете что-то порекомендовать, куда устанавливать и какую систему выбрать? P.S.: Перевел скромную сумму на ЯД, добавлю в качестве благодарности за ответ. В любом случае огромное спасибо за ваши статьи.

Комментировать
Лучший ответ

Решил предложить Вам всё-таки несколько вариантов, в порядке возрастания комфортности и, как это обычно бывает, соответственно цены. А вы уже выберете сами наиболее оптимальный. Только не обманывайте сами себя – например, кухню тоже нужно охлаждать, а если в варианте не учитывалось какое-либо помещение, и вы будете открывать дверь, «пусть хотя бы чуть-чуть охладит и нормально», то сплит-будет работать не выключаясь, а значит срок его службы будет меньше, а так же мощности сплит-системы может не хватить чтобы создать комфортную температуру в вашей квартире.

В общем, первый вариант, самый экономичный и вполне себе допустимый – это установка одной сплит-системы на всю квартиру. Общая площадь всех жилых помещений — 68,7 кв.м. Значит потребуется установка 24-ой модели, её хватит на всю квартиру. Устанавливать нужно в прихожей, чтобы было оптимальное кондиционирование всех комнат. Плюс в этом случае не обязательно брать инвертор, т.к. комната проходная. Наружный блок, думаю, лучше было бы на чердак. При этом для расположения внутреннего блока нужно отталкиваться от возможности отвода дренажа (от внутреннего блока). Если над входной дверью, то возможно получится вывести дренаж на улицу через подъезд. Или на стенку сантехнического узла для подключения к канализации. Если будете подключаться к канализации, не забудьте сделать изгиб дренажа в форме сифона, чтобы создавалась водяная пробка и запах не распространялся к внутреннему блоку. Если по каким-то причинам не получится установить на техническом этаже, возможно получится протянуть трассу через подъезд. Внутренний блок, конечно, тогда только над входной дверью.

Второй вариант, без спальной для взрослых – учитываем: кухню, детскую, прихожку и гостиную. Общая площадь: 53 кв.м. Рекомендую 18-ую модель. По установке, всё что написано для первого варианта, подходит и здесь. Во взрослую спальную достаточно 7-ки. Установка внутреннего блока в зависимости от расположения кровати, хотя бы так, чтобы не дуло в голову лежащим. Наружный блок под окно.

Третий вариант – установка трёх сплит-систем. По семёрке в спальные. И ещё одну для гостиной, прихожей и кухни – 42,2 кв.м. 12-ой может не хватить, лучше бы было, конечно, всё-таки 18-ую модель. Установка всё также как и в первых двух вариантах.

Четвёртый вариант – четыре сплитки. По семёрке в спальные и кухню. И одну на прихожку с гостиной – 32,8 кв.м – 12-ая модель, в данном варианте её лучше установить в гостиной. Если получится установить наружный блок на чердаке, то внутренний блок я разместил бы где-нибудь на стене, противоположной окну, чтобы не дуло на рабочее место и диван. Это будет лучшее расположение. Если с чердаком не выйдет (возможно дренаж не получится протащить к канализации в санузле), то внутренний блок над рабочим местом в углу (на той стене, где окно). Так не будет дуть на диван и рабочее место, если направить заслонку вверх. Наружный блок под окно.

Вроде всё) Если будут какие-то вопросы по расположению блоков в конкретном месте, пишите, постараюсь ещё детальнее объяснить.

Комментировать

Здравствуйте.

Спасибо за перевод!)

Правильно ли я понял, что между гостиной и прихожей нет двери (ну или если она есть, то не будет закрываться), а в остальных комнатах двери есть?

Для понимания, хотелось бы видеть на плане где будет рабочий стол, а где диван.

При вопросе кондиционирования, постарайтесь забыть слово «немного» — помещение либо охлаждается, либо нет. Соответственно эта площадь либо учитывается, либо нет.

Идеальным вариантом всегда будет установка отдельной сплит в каждое помещение (если оно закрывается) – вопрос в цене. Установка одной сплит-системы на всю квартиру обходится обычно дешевле (и монтаж и стоимость оборудования), чем несколько на эту же площадь, даже с учётом монтажа через подъезд (длинные трубки).

Некоторые экономят и ставят одну сплит-систему на всю квартиру – тут нужно определиться готовы ли жертвовать своим комфортом при этом.

Для установки на чердак не обязательно устанавливать потолочную сплит-систему, подойдёт обычная, но нужно будет смотреть конкретное желаемое место, есть ли возможность провести дренаж (желательно без дополнительной помпы).

Комментировать

Хорошо, попробую несколько вариантов для вас подобрать.

По поводу гипсокартона — желательно предупредить монтажников об этом. По-разному бывает, в целом одинаково думаю. В режиме охлаждение — конденсат из внутреннего блока, в режиме на тепло — из наружного. Получается, блоки как бы меняются местами при переключении с одного режима на другой. На тепло обычно в квартирах достаточно редко используют сплит, поэтому в крайнем случае можно будет какую-то банку подставить у наружного блока. Именно поэтому, если будете устанавливать на чердаке, желательно чуток приподнять блок от пола.

Комментировать

Спасибо за ещё один перевод!) По производителям — боюсь, что уже не актуальна информация. Каждый год выпускаются новые модели. Сам себе взял Лессары в прошлом году, заметил кардинальные изменения, в целом нормальные сплитки. Хотел взять Панасоники, но уж слишком они дорогими оказались. Так как я не собираюсь жить долго на этой квартире, решил отказаться от них.

Комментировать

Да, между прихожей и гостиной двери нет, расширенный проход (ширина 1,1 высота 2,4). В остальных комнатах двери есть.

Да, думали поставить вторую отдельно на спальню со временем, но это не точно, да и она самая прохладная из всех. Сразу две точно ставить не будем, большие расходы. Именно в детскую отдельно конечно не будем ставить, но возможно стоит учесть, т.к. там солнечная сторона.

Рабочий стол у окна с одной стороны, диван напротив. Все стены в гостиной гипсокартонные, тоже наверное усложнит установку. Поэтому и думаю на прихожую, особенно если учитывать детскую.

А с установкой на чердак это как? Требуются какие-то согласования и там наверное наружный блок какой-то особый, что б вода не текла?

Комментировать

Во избежания лишних трат, или неправильного расчёта, а значит нехватки мощности кондиционирования помещения, Вам нужно сразу определиться одну сплит-систему на всю квартиру или в какие-то комнаты будут устанавливаться отдельные сплит-системы. Иначе потом будете «локти кусать» 🙂

То, что стены из гипсокартона — не сильно важно.

Обычно никто никогда ни с кем не согласует установку сплит-систем, никто это не проверяет. Конечно, установка на чердак довольно редкое явление, но в целом это обычный монтаж. Перепад высот между внутренним и наружным блоком составит менее 3-х метров, а значит никаких дополнительных петель на трассе не потребуется. Сплит-система -любая обычная, вода вытекает из внутреннего блока (в режиме охлаждение), поэтому нужно сразу продумать есть ли возможность самотёка дренажа из внутреннего блока в канализацию или на улицу.

Комментировать

Спальню точно не учитываем, там если будем ставить, то потом отдельную. Только гостиную, прихожую и детскую.


То, что стены из гипсокартона — не сильно важно.

Никак на установку не повлияет? Повесить на него несколько сложнее наверное.

Ой, я всегда думал, что конденсат во внешнем блоке образуется )) Далек от этого всего.

Комментировать

Огромное спасибо за помощь! Осталось за «малым» — найти хороших установщиков.

По производителям информация из вашего топа актуальна? А-то сейчас много каких-то даже не помянутых: BALLU, ELECTROLUX, HAMA, HYUNDAI, RIX, RODA, SCOOLE, STARWIND, TCL, TIMBERK, TOSHIBA и т.д. Даже не смотреть в их сторону?

Комментировать
  • Ваш ответ

    Размещая ответ, вы соглашаетесь с правилами и условиями сервиса.