+ Обогрев

Здравствуйте, Евгений.

Задача — оборудовать крошечный домик в Крыму (две маленькие комнатки, 9 и 11 м2) для проживания пенсионеров летом, в межсезонье, а возможно — и зимой. Домик на отшибе, центрального отопления нет, электричество дешеветь не будет..

Говорят, «в Крыму зимы не бывает». Тем не менее температура -10 в степном Крыму — не редкость. Мне представляется, что в этих условиях очень существенной является способность кондиционера обогревать помещение.  Из расчёта 100-150Вт/м2 1.5-2КВт на комнату —  7-я модель?

«Зарядил» в Яндекс 20м2 и -10 градусов при обогреве — из упомянутых Вами производителей всплыли

Toshiba RAS-07EKV-EE / RAS-07EAV-EE Toshiba RAS-07EKV-EE / RAS-07EAV-EE

Kentatsu KSGL21HFAN1 / KSRL21HFAN1 «с зимним комплектом»

Я правильно рассуждаю? Какая из упомянутых моделей Вам больше нравится (или м.б. совсем другая)?

 

Комментировать

Здравствуйте.

Я правильно понял, что в доме только две комнаты, без коридоров, прихожих, кухни и т.д.? Насколько вообще дом утеплён? Я сомневаюсь, что 7-ки будет достаточно.

Если выбирать из Тошиба и Кентацу, взял бы первый вариант. Только уточняйте до какой температуры сможет работать конкретная модель на тепло.

Идеальный вариант — это Митсубиши, но это дорого. Здесь был похожий вопрос: http://split-info.ru/question/vyibor-splita-dlya-kruglogodichnogo-ispolzovaniya-zima-leto/

Комментировать

Здравствуйте, Евгений, спасибо, что откликнулись.

Уточнения:

  1. домик, вообще-то двухэтажный, 5х6. Стены из местного материала — ракушечника — в один камень, т.е. 40 см, ПЛЮС снаружи 50мм минплиты под штукатуркой (я в своё время настоял, местные не практиковали до последнего времени). С чердака теплоизоляция минватой (100, 150мм)
  2. Первый этаж, типа, хозяйственный и летний. Если и будет отапливаться, то эпизодически — печкой.
  3. А на 2-м — две спаленки/кабинета и крошечный коридорчик/лестничная площадка, 2 квадрата примерно. Летом они прогреваются сильнее 1-го этажа. Вот эти-то комнатки и предполагается оснастить кондеями.

ДВУМЯ — 7+7 (мультисплит я по Вашей рекомендации не рассматривал). Мало?

Эту осень (до ноября) там уже пробовали жить — в меньшей комнатке, с эл.обогревателем (600/1200). На 600Вт при 0 +5 на улице — холодновато (тем более, что соседнюю комнатку пока не обогревают), на 1200 — пенсионерку пугает электросчётчик :-))

На мой взгляд по 1500-2000Вт в обоих комнатках — д.б. комфортно. Ы?

Если верить Яндексу (https://market.yandex.ru/product/10554685?clid=502&hid=90578&nid=54976), то эта Toshiba должна греть до -15 на улице (Kentatsu — до -40!!!), обещано 2000-2100Вт теплопроизводительности

В Крыму эта модель встречается, но цена в 1.5 раза выше, чем на материке. Видимо, придётся везти отсюда.. Вряд-ли это понравится местным монтажникам

Ссылочку сейчас посмотрю, спасибо

Комментировать

Ой, извиняюсь, что-то сразу не понял Вас, да, если 7-ка на комнату, то этого вполне хватит. Главное, чтобы комнаты закрывались. Использование сплит-систем для обогрева очень эффективно: соотношение потребляемой и выдаваемой энергии 1 к 3. Смотрите что дешевле и что есть в наличии, плюс уточните у продавца предварительно до какой температуры может работать сплит на обогрев (на сайтах может быть недостоверная информация). А главное — это качественный монтаж!

Комментировать
  • Ваш ответ

    Размещая ответ, вы соглашаетесь с правилами и условиями сервиса.