Ставить или не ставить вторую сплит систему ?

Евгений, добрый день ! Квартира общей площадью 70 кв.м.  Первый этаж. Зал (31 м), из зала три выхода: кухня (11 м)- без двери, только арка; спальня (13 м) — с дверью; коридор (7,5 м) — без двери, только арка.  Туалет с ванной не считаю. Есть хорошая, проверенная бригада монтажников. На днях, по их совету поставил сплит в кухню (Zanussi, 12-ка, инвертор). Также, чтобы охватить всю квартиру и не ставить в зал (сложный монтаж), советуют поставить в спальню 9-ку (уже есть в наличии Ballu, инвертор). Сейчас нахожусь в сомнении ставить или нет, т.к. есть вариант поставить эту 9-ку теще. Дело в том, что уже установленный сплит хорошо охлаждает всю квартиру. И зал и спальню и даже коридор. Висит в кухне, напротив арки и поток воздуха напрямую идет в зал, а из зала дальше, в спальню и в прихожую. Днем, пока мы с женой на работе, сплит включен на 25 гр, дверь в спальню закрыта (необходимость держать включенным днем — наличие аквариума в зале, иначе в аквариуме к вечеру будет уха). Вечером, по приходу домой, открываю дверь в спальню, через два-три часа в ней комфортная температура 25 гр. На ночь сплит выключаю, т.к. ночью на улице тоже 25 гр — вполне комфортно. Сегодня вечером монтажники приедут ставить эту 9-ку,  будем на месте решать ставить ее в спальню мне или  теще в другую квартиру. Если есть возможность оперативно помочь советом в течении дня — буду очень благодарен. Все же один ум хорошо, а два лучше ! 🙂 P.S. Я понимаю что мощности 12-ки на всю квартиру как бы и недостаточно, но охлаждает ведь ! Также понимаю, что это ведет к повышенную износу компрессора. Но вот тут как раз и хочу понять:

  1. Насколько повышенный износ?
  2. Чем в итоге рискую? Если срок службы сплита в среднем 10 лет (могу ошибаться), а у меня проработает в таком режиме 6-8 лет — это одно и фиг бы с ним, 6-8 лет срок большой, за 8 лет много чего может изменится, а если всего 1-2 года , это другое, тогда лучше поставить в спальню еще одну сплит систему.
Комментировать

Здравствуйте.

Общая охлаждаемая площадь у Вас выходит: 10,6+30,7+7,5+12,8=61,6 Для охлаждения этой площади нужна 18-24 модель. 12-ая модель может охладить эту площадь, но ей будет трудно. Отвечая на Ваш вопрос, написал статью, уж очень востребована эта тема:

http://split-info.ru/samostoyatelnyiy-vyibor-moshhnosti-split-sistemyi.html/

У Вас инвертор — компрессор работает всё время, снижая свои обороты до минимума при наборе заданной температуры в помещении. Но статья всё равно относится к Вам, поскольку в этом случае компрессор наверняка почти всегда будет работать на повышенных оборотах. Сколько продержится Ваш сплит одному Богу известно. Если оставите как есть, отпишитесь потом, пожалуйста, если вспомните, очень интересно будет на сколько его хватит. Может быть у Вас и нормально будет, если ночью выключаете и через три часа в комнате уже желаемая температура. На всякий случай скажу, что за свою практику приходилось видеть несчастные 7-9 ки, пашущие на всю квартиру уже не первый год. 🙂

На всякий случай, скину ссылку на статью о минусах установки одного блока на всю квартиру:

http://split-info.ru/minusyi-i-plyusyi-ustanovki-odnoy-split-sistemyi-na-vsyu-kvartiru.html/

«иначе в аквариуме к вечеру будет уха» — посмеялся от души! 🙂

 

Комментировать

Большое спасибо за ответ ! Решил на свой страх и риск оставить как есть. Второй сплит ставлю сегодня теще. Посмотрю по финансовой ситуации, если в этом году не получится, то на следующий год в спальню обязательно поставлю еще один сплит !  Если не забуду — отпишусь 🙂

Комментировать
  • Ваш ответ

    Размещая ответ, вы соглашаетесь с правилами и условиями сервиса.