Установка кондиционера и его мощность

Здравствуйте, Евгений!
Спасибо большое за вашу статью и этот прекрасный сайт!

Посоветуйте, пожалуйста: собираюсь ставить систему в квартиру (план квартиры прикрепляю), тип дома п 44, двушка. В приоритете большая комната (17.9м2), так как там проводится большая часть времени, но хотелось бы, чтобы рабочего пространства кондиционера хватило и на маленькую комнату (14.0м2), правда т.к. прямого доступа из одной комнаты в другую нет охлажденный воздух будет проходить и через коридор (9.3м2), кухня не в счет. Подскажите мощность кондиционера и место для размещения внешнего и внутреннего блока (по возможности большая комната). Можно ли вешать кондиционер над шкафом (расстояние от края шкафа до потолка 50 см) или так не делают?  Можно ли обойтись без пром.альпа?
Заранее спасибо!

P.S.  С удовольствием угощу вас чашечкой кофе, в благодарность за ваше благое дело 🙂

план квартиры

Комментировать

Здравствуйте, Александра!

«кухня не в счет» — уточните, пожалуйста, Вы планируете охлаждать кухню или нет?

Для начала хочу, чтобы Вы прочитали почему не желательно ставить один сплит на всю квартиру:

http://split-info.ru/minusyi-i-plyusyi-ustanovki-odnoy-split-sistemyi-na-vsyu-kvartiru.html/

Если все перечисленные минусы Вас не пугают, то лучшем вариантом было бы установить внутренний блок в прихожей над входной дверью,  а наружный — через подъезд. Только для оценки возможности монтажа мне необходимо увидеть планировку подъезда: площадка, двери соседних квартир, лестничный марш, лифт, подъездные окна, из чего фасад дома (кирпич или плитка)?

При таком варианте процесс охлаждения всех помещений будет более эффективным, комфортным и экономичным. Днём  можно закрывать двери в кухню и спальную, а ночью наоборот оставлять открытой только спальную.

Какой глубины Ваш шкаф (от лицевой поверхности до стенки)?

В большинстве случаев можно и нужно обходиться без альпинистов и вышек.

Комментировать

Евгений, спасибо за ответ!
На кухне проводится немного времени, поэтому ее охлаждать не планирую. То есть, если будет дотягивать до нее хорошо, но если нет, то ничего страшного.
Что касается плюсов и минусов, заметку прочла спасибо! Увы, бюджет ограничен и на 2 кондиционера не хватит.
Планировку этажа прикрепляю к сообщению.
Что касается стен, наружные стены – железобетонные панели толщиной 30 см, внешние стены облицованы плиткой.
Идея с коридором мне понравилась! Действительно, охлаждать будет все 🙂 Единственное, что смущает, это коммуникации через весь этаж и можно ли вешать внешний блок рядом с общим коридором?
Глубина шкафа 32 см.

план этажа

Комментировать

«если будет дотягивать до нее хорошо, но если нет, то ничего страшного» — дотягивать будет, но только тогда площадь кухни нужно учитывать. Получается: 17,9+9,3+14+10,1=51,3 а значит потребуется установка 18-ой модели.

Судя по плану, я не вижу проблем с монтажом через подъезд. Никто никогда не берёт какого-то разрешения на установку сплит-системы. Однако в некоторых случаях запрещают вешать на фосад (памятник архитектуры, центральная улица города и т.д.). Сама же плитка не представляет большой трудности, она выпиливается под кронштейны. Наружный блок устанавливается под подъездное окно, или окно кухни. Трасса через подъезд закрывается металлическим профилем.

«Глубина шкафа 32 см.» — если всё же решите устанавливать блок в гостиной, то шкаф не помешает работе кондиционера. Однако учтите, что охлаждение спальной и кухни в этом случае будет затруднено.

Ещё один момент, если установить внутренний блок над входной дверью, будет дуть на тех, кто сидит за столами (в кабинете). Думаю, можно будет решить прикрыванием двери и направлением заслонки вниз и в сторону спальной.

Комментировать

Всё же рекомендую Вам вызвать мастера на место перед покупкой сплит-системы и уточнить возможность установки через подъезд, если сомневаетесь сами по каким-то причинам.

Комментировать

Да, я думаю с мастером решу насчет того, куда лучше ставить на подъездное окно или окно кухни.
Все-таки мощность я считала без учета кухни, это 13-14 модель. Дверь в спальню днем все равно закрыта, да и кухню тоже можно дверью закрыть…
Спасибо большое еще раз!
P.S. Отправила кофе на яндекс кошелек 😉

Комментировать

Большое спасибо! Прохладного лета Вам! 😉

Комментировать
  • Ваш ответ

    Размещая ответ, вы соглашаетесь с правилами и условиями сервиса.